Применение ворот ВРПИ

Искронедающее исполнение ворот ВРПИ — это вид взрывозащиты, при котором конструкция рассчитана таким образом, что при нормальном их функционировании отсутствует накопление статического заряда, а специальные искробезопасные элементы ворот предотвращают высекание искр. Таким образом, искробезопасность -  это гарантия отсутствия недопустимого риска воспламенения окружающей взрывоопасной среды, связанного с возможностью причинения вреда и (или) нанесения ущерба.

Ворота для работы во взрывоопасных средах соответствуют требованиям, необходимым для безопасного функционирования и эксплуатации в отношении риска взрыва. Это обеспечивается соответствием области применения ворот в сочетании с прочими мерами защиты от взрыва путём:

    классификации взрывоопасных зон;
    классификации оборудования по группам;
    классификации оборудования по уровням взрывозащиты;
    использование одного или сочетание нескольких видов взрывозащиты оборудования;
    классификацией оборудования по температурным классам.

Критерием отделяющим взрывопожароопасные помещения от пожароопасных является среднеобъемное повышение давления более 5 кПа. Взрыв паровоздушной смеси в помещении — процесс сгорания образовавшейся в ограниченном объеме горючей паровоздушной смеси с повышением давления в этом объеме.  При категорировании помещений рассматриваются только процессы связанные с дефлаграционным химическим взрывом.

В РФ производственные и складские здания и сооружения, помещения подразделяются на пять категорий промышленных производств: А, Б, В, Г, Д по пожарной и взрывопожарной опасности. Перечень этих категорий и основные критерии их определения обязательны к применению на основании законов РФ.

Ворота ВРПИ искробезопасные обязательны к установке в помещениях категории А - повышенная взрывопожароопасность и Б  - взрывопожароопасность.